Apero-Schnägge mit Bärlauchflocken
Zutaten für Omlette
300 g UrDinkelVollkorn-Mehl (Bio)
1 TL Salz
3 Eier
6 dl Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
plus eine Handvoll Brennnessel, Giersch, Bärlauch oder was sonst gerade in deinem Garten wächst oder saisonal vorhanden ist.
Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Die Eier mit Milchwasser verquirlen. Zum Mehl giessen und rühren. Kräuter fein schneiden und unter den Teig mischen; zugedeckt bei Raumtemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
Eine Kelle voll in heisse Bratpfanne geben, goldbraun braten. Nach Wunsch eine Sauce zubereiten und warm servieren als feines
Zmittag. Und wenn noch welche übrig: Bärlauch-Flocken (getrocknet) oder im Frühling frisch mit Frischkäse mischen und mit aerikiKräuterSalz und Pfeffer würzen. Auf dem Teig verteilen, kompakt aufrollen und je länger, desto intensiver der Geschmack, kühl stellen. Rolle in ca. 8 mm dicke Scheiben und anrichten.
Du kannst die Schnecken auch aus x-beliebigem Teig herstellen. Oder wenn mal beim Fajitas-Essen ein paar TortillasWrap übrig bleiben: bestreichen, einrollen und schon hast du ein Apérohäppchen.
Bärlauchguetzli mit Käse als Aperogebäck
25 Stück
Zutaten
250 g UrDinkelVollkorn-Mehl (Bio)
120 g Nidwaldner Käse oder Gruyère (gerieben)
1–2 EL Bärlauchflocken
¼ TL Salz
175 g Butter, kalt, in Stücken
1 Eiweiss
Mehl, Käse, Flocken und Salz in einer Schüssel mischen.
Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Eiweiss beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen. Teig rollen, ca. 4 cm Ø, 3 Std. kühl stellen. Teig in ca. 5–7 mm dicke Scheiben schneiden, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Nochmals kühl stellen.
In der Mitte, des mit Heissluft/Umluft 180°C (200°C oben/unten) vorgeheizten Ofen 10 bis 12 Minuten backen.
Mit Kräuter oder Kräuterquark und Blüten garnieren
BrennnesselFlocken-Guetzli
zum feinen aeriki-Tee
68 Stück
Zutaten
250 Butter, weich
120 g Zucker
2 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
350 g UrDinkelVollkorn-Mehl (Bio)
2 –3 EL Brennnesselflocken
und, je nach Lust und Laune: ein paar getrocknete aerikiBlüten
Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Vanillezucker und Salz zugeben, rühren, bis die Masse hell ist. Mehl dazusieben,
von Hand zu einem gleichmässig weichen Teig kneten.
Teig rollen, ca. 4 cm Ø, in Folie gewickelt 3 Stunden kühl stellen.
Rollen mit einem scharfen Messer in 5–7 mm dicke Scheiben
schneiden, auf das mit Backpapier belegte Blech legen, 30 Minuten kühl stellen.
In der Mitte, des mit Heissluft/Umluft 180°C (200°C oben/unten)vorgeheizten Ofen 10 bis 12 Minuten backen.