BrennNessel: Kraftvoll . Prachtvoll .  Widerspenstig .

… Zitate und Tipps…:

Kräuterpfarrer Johann Künzle (1857–1945, katholischer Pfarrer, Publizist und ein Wegbereiter der modernen Phytoherapie):
«Abgekochte grüne und rohe gedörrte Nesseln sind eine der besten Medizinen für das Vieh, so, dass kluge Bauern alle auffindbaren Nesseln für das Vieh aufheben.»

Dr. h.c. Alfred Vogel (1902 – 1996, war ein bekannter Schweizer Naturheilkunde-Pionier): «Niemand achet auf sie, still und schlicht mischen sie ihre Säfte und bereiten eine Medizin, die vielen Menschen zur Gesundheit und sogar als Lebensretter dienen könnte, wenn sie es nur wüssten und anwenden würden»

Maria Treben ( 1907–1991, österreichische Kräuterkundige):  «Die vielfach unterschätzte Brennnessel zählt zu den wichtigsten Heilpflanzen aus dem Garten Gottes. Ihre blutbildende und blutreinigende Heilkraft sollte man sich ebenfalls alljährlich in einer Frühjahrs-Kur zunutze machen.»

Susanne Fischer-Rizzi (1952, deutsche Heilpraktikerin, Phytotherapeutin und Autorin): «Ich schwöre auf die Brennnesselkur im Frühjahr. Sie gibt dem Körper nach dem Winter einen richtigen Stoss hinein ins neue Jahr und vertreibt alle Frühjahrsmüdigkeit. Während der Kur fühlt man sich, als ob man Bäume ausreissen könne»…

Roger Kalbermatten (1950, beschäftigt sich mit Wesen und Signatur der Heilpflanzen): Die Brennnessel hilft mit ihrer «Aggression», indem sie die Möglichkeit schafft, erstarrte Strukturen in Seele und Körper dynamisch  aufzubrechen. Ihr Wesen steht für Wille und Durchsetzungswillen.

Hildegard von Bingen (1098–1179 Benediktinerin, Äbtissin, Dichterin, Komponistin und eine bedeutende natur- und heilkundige Universalgelehrte) «Ein Mensch, der gegen seinen Willen vergesslich ist, nehme Brennnessel und drücke den Saft aus und füge etwas Olivenöl hinzu, und wenn er schlafen geht, salbe er damit seine Brust (Brustbein) und die Schläfen, und dies tue er oft, und die Vergesslichkeit in ihn wird gemindert werden.»

Aus dem Buch «Brennnessel» von Gabriele Leonie Bräutigam (Kulturwissenschaftlerin, Kräuterfachfrau, Autorin): «Neben ihrem Aroma und der Vielzahl an schmackhaften Brennnessel-Rezepten spricht für den regelmässigen Verzehr von Brennnesseln, dass sie das Immunsystem stärken; gegen Eisenmangel wirken; den Körper bei Stress und körperlicher Belastung optimal mit Nährstoffen versorgen; Vitalität und Potenz bis in hohe Alter schenken und die Schönheit von Haut, Haar und Fingernägel unterstützten. Teure Nahrungsergänzungsmittel können sie sich damit sparen…»

Geschichte und Mythologie

Aus dem Buch «Pflanzen der Kelten» von Wolf-Dieter Storl:
Brennessel war für die Kelten eine besondere Pflanze. Sie wächst mit Vorliebe in der Nähe menschlicher Siedlungen und umstellt praktisch das Gehöft. Für Arthur Hermes, den Bauernphilosophen, der noch ganz und gar aus der Weisheit der alten Kelten und Germanen schöpfte, galt sie als Beschützerin des Gehöfts. Wie das Kettenhemd, das der eisengewappnete Ritter trägt, fängt es die Pfeile der schlechten Gedanken, des Neids und der Missgunst, welche seine Bewohner treffen sollen, ab. Auch negative Strahlungen aller Art würde dieser Krieger unter den Pflanzen abfangen und umwandeln. Der Wiedehopf, ein Zaubervogel, den der mittelalterliche Aberglaube in die Nähe von Hexen und Dämonen stellte, soll aus diesem Grund sein Nest mit Brennnesseln ausstopfen.

Apropos: Rudolf Steiner empfahl Kleider aus Brennnesseln besonders für Kinder, um sie vor schädlichen Einflüssen zu schützen.

Die Nessel, das Leinen der armen Leute

Cäsars Truppen verwendeten die faserigen Stängel zur Herstellung von festen Tauen und Geweben. Im 1. Weltkrieg wurden hohe Prämien für Anbau und Ernte bezahlt, um die Heere mit Unterbekleidung aus Nesselfasern zu versorgen. Nesselfasernstoff lebt wieder auf, wie ich im Internet recherchieren konnte. Es wäre wirklich toll, wenn wir Brennnesselfelder anbauen könnten, um Nesselfasern, sprich Kleider aus Brennnesselfasern herstellen könnten. Nachhaltig: braucht nicht viel Wasser, keine Pestizide, wächst in unseren Breitengraden…
In November werde ich einen Kurs besuchen: «Mit Brennnesseln Stroh zu Gold spinnen»… ich werde berichten…

Im Märchen der Gebrüder Grimms «Die zwölf Brüder» spielt die Brennnessel eine wichtige Rolle. Die kleine Schwester musste, um ihre zwölf in Raben verwandelten Brüder zu befreien, für jeden ein Hemd aus den Brennnesselfasern stricken.

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«Stroh zu Gold spinnen», hiess das Fachseminar an der Heilpflanzenschule in Freiburg (www.heilpflanzenschule.de), das ich Anfangs November besucht habe. Endlich habe ich es geschafft, einen Platz zu erhalten. Denn gross ist die Nachfrage…

Mechtilde Frintrup hat uns mit ihrer sympathischen Art und langjährigen Erfahrungen der Fasergewinnung aufgezeigt wie aufwendig es ist, die Brennesselfasern so aufzuschliessen, dass ihre besonderen Eigenschaften erhalten bleiben. Die Brennesselfaser ist feiner und zugfester als Seide. Sie kann enorm viel Feuchtigkeit aufnehmen und wirkt temperaturausgleichend. 

Ich habe sehr viel gelernt und nun heisst es, dran bleiben und das gelernte mit «learning by doing» zu vertiefen. Es ist faszinierend. 

Gerne werde ich an Workshops mein Wissen dann weitergeben…

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Armband aus Nesselfasern

Die Brennnessel feuert uns an mit ihren Brennhaaren und gibt uns somit einen Schups bei Wahrnehmungsschwäche und Antriebslosigkeit. Ihre Inhaltsstoffe sind heilsam und stärkend. Und innen? Im Inneren des Stängels, ist die wunderbare Pflanze weich und ihre Fasern fein. Und genau diese Fasern habe ich verwendet und das wunderschöne Armband draus gefertigt. Als Marspflanze sei sie eine Kriegerin – aber sie biete uns Menschen Schutz und innere Sanftheit. 

In der Mythologie ist zu lesen, dass die Kelten die Brennnnessel als Beschützerin wahrnahmen: wie ein Kettenhemd schütze sie die Bewohner vor schlechten Einflüssen. Lassen wir unser Armband wie ein Kettenhemd wirken:-). 

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Traumfänger aus Brennnesselfasern

In der Kultur der amerikanischen Ureinwohner wird angenommen, dass die Geisterwelt uns Botschaften im Schlaf sendet. Traumfänger sortieren diese Nachrichten, fangen böse Träume in ihren Netzen ein, damit uns nichts stört und lassen schöne Träume voller Weisheit und Führung durch ihre Federn auf uns herab rieseln.
Eine so schöne Kultur. Etwas Besonderes. Auch diese zwei Traumfänger sind etwas Besonderes, denn ich habe diese aus selbstgesammelten Naturmaterialien erstellt. Die Schnur – mein Stolz – habe ich in aufwändiger Handarbeit aus gewonnener Brennnesselfaser erstellt. Das macht meine Traumfänger noch traumhafter und bereiten mir «rüüüdige» Freude.
Übrigens, man sagt, Traumfänger wirken nur, wenn man diese selbst kreiert oder sich schenken lässt. Interessiert? Ich freue mich auf deine Kontaktaufnahme…

Mein Brennessel-Feld

Brennnessel

Am 23. April 2022 habe ich endlich mein eigenes Brennnessel-Feld angelegt und mithilfe meines lieben Mannes 560 Brennnessel-Setzlinge der Sorte «Urtica Dioica» gesetzt.

Brennnessel

… 3 Wochen später: wow, freut mich sehr, wie diese kleinen Pflänzchen schon ganz schön gross geworden sind…

Brennnessel
2022_12_NessleimSchnee2

Am 5. Juli konnte ich schon den 2. Schnitt ernten und wiederum frische Brennnesseln ans Culinarium Alpinum liefern.
Einige Brennesseln lasse ich stehen um herauszufinden ob diese weiblich oder männlich sind. Die grosse Brennnessel (Urtica Dioica) ist, wie der Name schon sagt, zweihäusig. Es gibt also weibliche und männliche Pflanzen. 
Viele Brennnesseln durfte ich dieses Jahr aus meinem Feld ernten und habe diese frisch überall in meinen Speisen integriert. Entstanden sind auch immer wieder tolle Menüs. So habe ich auch meine EventKundschaft immer wieder überrascht, was sich aus diesem supergesunden Pflänzchen alles zaubern lässt. Da brennt «amigs» meine Kochkreativität fast durch. Und die Gäste sind begeistert 🙂

Natürlich sind auch wertvolle und kostbare Produkte entstanden: siehe weiter unten. 
Ich bin superglücklich, das Projekt Brennnessel gestartet zu haben.

 

 

 

 

Jetzt lasse ich die Pflänzchen unter der weichen Schneedecke ruhen und gönne ihnen den verdienten «Winterschlaf». 

Freue mich aufs nächste Jahr…

2023_01_09_Nessle2

… und schon ist es 2023.

Genau geschrieben: der 9. Jänner.

Schnee lag im Dezember nur kurz und schon gucken die jungen Triebe zwischen den alten hervor und erfreuen uns mit ihren ersten saftiggrünen Blätter:-)

2023_04_05_Nesslefeld

Heute ist der 6. April 2023 …
… das Brennnesselfeld ist in den letzten 5 Tagen enorm gewachsen. «Leider» auch ein paar Pflänzli zwischen und in den Reihen. Ja, auch ich mag nicht alle Pflanzen. Also, nicht falsch verstehen, ich mag sie schon, aber essen möchte ich sie nicht und ich möchte diese auch nicht in meinem Brennnesselfeld. Denn das gibt wieder mehr Arbeit. Aber das gehört halt nun mal dazu, wenn man den Garten naturbelassen lassen will. Und eben, just neben der Weide, da kommt halt viel rüber. Und eben ich jätte zwischen den Nesseln, ander jätten die Nessel. Aber das wäre viel zu schade – denn es gibt kein Kraut, dass soooo vielseitig ist. 

2023_04_Glueckskaefer

Diesen Frühling, vor allem im Mai, hat es extrem viel geregnet. Ich habe den Regen für die Natur herbeigesehnt. Sie hats gebraucht. Auch wir. Denn der Wasserpegel war ja gar tief im Keller.

Nun, Ende Mai, konnten wir doch noch ein paar Sonnenstrahlen erhaschen. Endlich trockneten die Pflanzen ab und ich konnte wieder ernten.  Zu meiner Freude durfte ich ein paar Glückskäferli begrüssen. 

2023_05_Raupen

Schlemmerei auch für Schmetterlinge

… noch weitere Besucher haben sich in meinem Feld heimisch gemacht. 

Nicht nur für uns ist die Brennnessel ein sehr wichtiges Pflänzlein. Nein, auch gegen 50 Schmetterlingsarten lieben und brauchen sie. Der kleine Fuchs, Admiral oder Tagpfauenauge, könnten ohne Brennnesseln gar nicht überleben. Die Schmetterlinge legen ihre Eier dann schlüpfen die Raupen und fressen von den Brennnesseln bis sie sich dann entpuppen. 

Um die Raupen herum habe ich die Brennnesseln stehen lassen, dass sie sich ent«Falten» können. Die restlichen, von Hand geerntet, fein säuberlich kontrolliert und im Estrich zum Trocknen ausgelegt, werden bald zu kostbaren Produkten weiterverarbeitet. 

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Meine Brennnessel-Produkte

Die Brennnesselblätter ernte ich von Hand und lasse diese im Estrich sanft trocknen. Ich bewahre die ganzen Blätter auf und zerkleinere oder pulverisiere diese erst vor der Produktion. So bleiben die Wirkstoffe besser erhalten.

NessleFlocke

BrennnesselFlocken/Pulver

Kulinarik:
Nessle-Anke: mit Anke und aerikis Kräutersalz vermengen
Nessle-Pesto: mit Schweizer Bio-Rapsöl oder Bio-Sonnenblumenöl, geriebenem Sbrinz und gehackten Baumnüssen vermischen und mit aerikiKräutersalz würzen… mmmh, fein.
Weitere Kochideen: über jegliche Speisen, im Brotteig, Knöpfliteig, Zöpfeteig, Kartoffelstock, Salat, Saucen, in Guetzli wie zum Beispiel Sablés (soo lecker) usw. 

… wenn du willst, kannst du diese auch zu feinerem Pulver mörsern. Vor allem ideal im Winter, weil Mineral, Vitamin und Eisenquelle. Zudem gibt es deinem Brot oder Zopf usw. einen grünen Effekt.

«Erfahrungsgemäss kann eine tägliche Einnnahme von einem Teelöffel Brennnesselblattpulver in Müeslis, Smoothies oder über das Gemüse gestreut, die Bluteisenwerte positiv beeinflussen» Quelle NaturApotheke. 

Erhältlich im Sechs-Eck-Glas
5 g

Nessle

Brennnessel-Tee – ideal für eine Frühjahrskur

DER Genuss Tee und so was von gesund…

Erhältlich im Beutel 10 g oder 20 g

NessleSome

Brennnesselsamen – wecken die Lebensgeister
Die Samen sammle ich im Spätsommer von den weiblichen Brennnesseln (siehe Bild unter mein Liebling), lasse sie im Estrich sanft trocknen und reble diese von den Rispen. Ursel Bühring schreibt in ihrem Buch «Alles über Heilpflanzen»: «Dreimal täglich über die Speisen gestreut, wirken die Samen kräftigend und anregend bei Erschöpfungszuständen, nach Infektionserkrankungen, bei Wechseljahrbeschwerden und Frühjahrsmüdigkeit».

Kulinarik: Eine gesunde und schöne Dekoration auf deinem Teller, Butterbrot, im Müesli, Smoothies usw.

Erhältlich in drei Grössen: 5 g, 10 g oder 15 g

NessleSalz

Brennnessel-Salz
Kurz vor der Abfüllung zerkleinere ich die Blätter und mische diese mit feinstem «Sel des Alpes», Bex, Schweiz. 

Kulinarik: für alles, was gewürzt werden will: Fisch, Saucen, Kräuterbutter, Quarksaucen, Fleisch, Gemüse… (ausser Teigwarenwasser :-))

Erhältlich im Reagenzglas, 25 g

NessleSirup

Brennnessel-Sirup
Die oberen Brennnesseltriebe ernte ich von Hand und stelle daraus feinen Sirup mit Schweizer Zucker her. 

Kulinarik: im Schaumwein als süsse Überraschung oder zum Süssen und Anrichten deiner Desserts/Gebäcke/Cup-Cakes usw. Und natürlich als Erfrischung mit  «chrüseli» oder bestem Schweizer Hahnenwasser.